Juara 1 Lomba Pramuka Tingkat Nasional (LT-V) Puteri (2012)

SINIBU 2018-2019, Tahun Pelajaran : 2018/2019 sudah mulai aktif sejak Senin, 16 Juli 2018. Semua siswa telah mendapatkan pinjaman buku mata pelajaran. Siswa yang dipinjami buku wajib mengembalikan buku tersebut dengan kondisi seperti saat dipinjami, selain itu juga saat siswa dipinjami buku wajib menulis nomor induk buku masing-masing. Nomor Induk Buku tersebut merupakan nomor setiap buku.
Untuk memudahkan siswa dalam melakukan pengecekan nomor induk buku, maka sekolahan menyediakan aplikasi SINIBU. Sinibu bukan merupakan sebuah panggilan untuk seorang ibu, akan tetapi merupakan sebuah aplikasi atau sistem informasi yang digunakan untuk mempermudah siswa dalam memperoleh sebuah informasi khususnya informasi nomor induk buku mata pelajaran. Aplikasi ini berawal bahwa setiap siswa di SMP Negeri 3 Batang mendapatkan pinjaman buku mata pelajaran dari sekolah, setiap buku memiliki nomor induk buku yang harus diketahui dan diingat oleh siswa, karena saat pengembalian buku akan dilakukan pengecekan apakah sudah sesuai dengan nomor induk buku saat meminjam, jika tidak sesuai maka siswa dianggap belum mengembalikan. Jumlah buku yang dipinjamkan lebih dari 10 (sepuluh) buku. Untuk memudah siswa dalam memperoleh informasi nomor induk buku yang dipinjamnya maka kami buat Sistem Informasi Nomor Induk Buku (SINIBU). Sistem Informasi ini dipasang disebuah hosting (online), jadi siswa dapat mengaksesnya 24 jam.